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Indice de maturité par parcelle, semaine du 26/09/2016

Une lente évolution pour les Cabernet sauvignons ….

Alors que les Merlots sont en pleine récolte, les différents paramètres de la maturité des Cabernet-sauvignons évoluent très lentement sauf pour les sucres qui continuent à s’accumuler (le TAP moyen se voit augmenter de 0,4%) par des phénomènes de concentration pour un grand nombre de parcelle (diminution du poids des baies).

La maturité phénolique arrive à son terme et le potentiel anthocyanique est légèrement supérieur à celui de l’année précédente à une semaine des vendanges pour ce cépage. Le potentiel colorant est maintenant largement satisfaisant sur les meilleurs crus.

Les arômes fruités sont présents, en cours de complexification mais avec une forte hétérogénéité selon les terroirs.

L'état sanitaire reste à surveiller de très près en raison de la grande fragilité des pellicules qui n’évoluent plus, de phénomènes de flétrissement et de foyers épars de Botrytis.