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Indice de maturité par parcelle, semaine du 29/08/2016

Une semaine de canicule pour le début de maturation

Après 5 jours d’épisode caniculaire, les prélèvements de fin véraison montrent une rapide évolution des baies de raisins rouges avec une forte chute du potentiel acide et une accumulation massive des sucres. Le TAP% dépasse légèrement les 10.5% pour les Merlots et 9% pour les Cabernet-sauvignons.

Assez étonnamment, malgré l’absence prolongée de pluie et certains signes de stress hydrique au niveau des feuilles, les baies ont continué à grossir ; mais certaines grappes présentent des signes d’échaudage marqué.
Le potentiel aromatique continue à évoluer, les notes végétales ont quasiment disparues et les teneurs en IBMP sont maintenant largement en dessous du seuil de détection dans les vins.

Les premières mesures du potentiel phénolique (méthode Glories) laissent présager un potentiel colorant intéressant du fait des teneurs en anthocyanes totales (Aph1) relativement hautes pour le stade.
La pellicule a continué à évoluer, elle s’est encore affinée et commence à perdre de sa cohésion.