En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation.

 

fond1

Indice de maturité par parcelles, semaine du 30/08/2021

Semaine de grand beau temps pour lancer la maturation…

Nous pouvons enfin affirmer que la maturation des raisins rouges a durablement débuté pendant cette semaine de temps idéal : ensoleillé, sec sans canicule et avec des nuits fraiches.

La véraison est quasiment terminée dans toutes les parcelles du réseau, le poids des baies continue à augmenter et est largement plus important que celui des baies de 2020 au même stade.

La composante acide a franchement diminué avec des teneurs en acide malique encore élevées comparées aux dernières années pour des stades équivalents.

Le degré potentiel dépasse maintenant les 10% de TAP sur la quasi-totalité des parcelles.

Pour la première semaine, les mesures de la composante phénolique semblent indiquer un potentiel encourageant et particulièrement pour les cabernet sauvignons où les teneurs en Anthocyanes Totales (Aph1) sont largement supérieures à celles de 2020 au même stade.

En revanche, l’extractibilité est encore insuffisante malgré des pellicules qui se détachent facilement au niveau du pédicelle (particulièrement pour les Merlots).