Vers une récolte des merlots
Les conditions climatiques estivales se sont maintenues cette semaine, caractérisées par l’absence de précipitations significatives et trois journées consécutives avec des températures supérieures à 30 °C. Ce contexte thermique a exercé une influence différenciée sur les cépages, avec un impact plus marqué sur les merlots que sur les cabernet-sauvignons laissant pour les premiers une impression de fin de processus de maturation.
Les merlots ont gagné en moyenne un degré de TAP% vol, voire 1,5 degré de TAP%vol selon les zones. L’acide malique est maintenant proche des valeurs seuils limitant l’accumulation active des sucres. Malgré ces valeurs, les pH n’ont augmenté en moyenne que de 0,2 point de pH, les maintenant encore relativement bas à l’approche de la récolte.
Les teneurs en anthocyanes totales (ApH1) n’évoluent pas depuis les 3 derniers prélèvements, indiquant que le plateau d’accumulation est atteint. L’extractibilité quant à elle a progressé en lien avec les mécanismes de dégradation pelliculaire constatées et l’apparition de microfissures pour les parcelles les plus avancées.
Les notes aromatiques sont significativement plus fruitées et plus intenses cette semaine.
La dynamique de maturation des cabernet-sauvignons se poursuit de façon plus homogène et moins significative. En moyenne, les degrés ont augmenté de 0,6 % (TAP%vol), l’acide malique a perdu 0,3 g/L et les pH n’ont pas évolué.
La synthèse des anthocyanes (ApH1) se poursuit lentement tandis que l’extractibilité (Aph3,2) a significativement augmenté malgré une évolution lente des pellicules.
Les premières notes fruitées apparaissent.
En cette fin de mois d’août, la précocité du millésime est confirmée. L’ensemble des valeurs des paramètres de maturité technologique, phénolique et aromatique sont supérieures à celles de 2024 au moment de la récolte.
Les valeurs mesurées d’IBMP au 18 août confirment l’absence de notes végétales caractéristiques d’une maturation insuffisante (Tableau I)
Tableau I : Teneurs en 3-Isobutyl-2-métoxypyrazine- IBMP- (ng/L) au 18 août 2025
Parcelles |
Teneurs en IBMP (ng/L) |
Merlot Pessac Léognan |
Non détecté |
Merlot Entre deux mers |
2,8 |
Cabernet sauvignon Entre deux mers |
Non détecté |
Cabernet sauvignon Pessac Léognan |
3,4 |
Cabernet sauvignon St Emilion |
2,8 |
Cabernet sauvignon Médoc |
2,7 |
Compte tenu de la dégradation météorologique annoncée (pluies et orages) et de l’état avancé de maturation des merlots, la planification de la récolte de ce cépage est fortement recommandée dans les jours à venir afin d’optimiser le potentiel qualitatif du millésime.